Manchmal ist es gefährlich, spontan etwas zu liken und zu kommentieren. Denn ehe man sich versieht, bekommt man einen Wink mit dem Zaunpfahl. Und fühlt sich bei seiner Ehre gepackt. Kuchen backen? Kann ich. Aber er soll aussehen wie ein Instagram-Logo. Meine Küche stand Kopf. Es ist furchtbar, aber es geht.
Und so fing das Ganze an:
@praetorius Ui. Der sieht aber lecker aus.
— Ilse Mohr (@IlseMohr) September 13, 2013
@IlseMohr 27.11. – Da ist noch genügend Zeit. Das war doch die Frage, oder?
— Michael Praetorius (@praetorius) September 13, 2013
Der Link zu einem Instagram-Kuchenrezept, der mir da in die Timeline flog, hatte allerdings zwei gravierende Nachteile: Erstens war die Anleitung auf Englisch, zweitens war das Ganze mit so viel Gefriergedöns und Mousse verbunden, dass ich diesen Kuchen nie als ein Geburtstagspaket hätte aufgeben können. Das nützte mir auch kein Video.
Ich musste mir also selber etwas ausdenken. Nein, hier kommt keine Anleitung zum Nachbacken. Ich bin ja kein Foodblogger. Aber ich teile gern die wesentlichsten Tricks für experimentierfreudige Hobbybäcker.
Ich habe einfach eine riesige Portion Marmorkuchenteig gemacht. Eine helle Portion für den Unterbau, eine hellbraune Portion mit Nesquikpulver für das Oberteil und eine dunkelbraune Portion mit echtem Kakaopulver für die Linse in der Mitte. Für die Linsenrundung in der Mitte des Unterbaus habe ich im hellen Teig eine mit Alufolie umwickelte Pappröhre einer Küchenrolle mitgebacken.
Die Unterseite habe ich mit einer Mischung aus geschmolzener Kuvertüre und kleingebröselten Cornflakes bestrichen. (Sollte man allerdings nur machen, wenn man den Kuchen nicht einfrieren will. Nach dem Auftauen sind Cornflakes nicht mehr wirklich lecker.)
Dann habe ich den dunkelbraunen Teig in einer Springform gebacken, mit einem runden Becher Stücke daraus ausgestochen und sie unter Verwendung von geschmolzener Kuvertüre in die Aussparung eingefügt.
Danach habe ich das Oberteil aus hellbraunen Kuchenteig gebacken und den Sucher aus Rohmarzipan mit schnittfester Nussnougatmasse (gibt es fertig zu kaufen) geformt.
Kuchen backen, der wie ein Instagramlogo aussieht. Leute, ne. Nach 4 Stunden in der Küche habe ich erst den Grundkuchen. Morgen die Farben.
— Ilse Mohr (@IlseMohr) September 17, 2013
@SabineMKern Nee, so eine Art Wink mit einem (untauglichen) Rezept, das ich neu erfinde, und dem Zaunpfahl.
— Ilse Mohr (@IlseMohr) September 17, 2013
Zum Schluss habe ich aus Rohmarzipan und in Puderzucker aufgelöster Lebensmittelfarbe Streifen für das Farbspektrum modelliert, in Streifen an die Seite gedrückt und für die Schönheit noch einen ordentlichen Schokoladenüberzug spendiert.
Warnung: Fitbit-tauglich ist das Ganze nicht. Aber naschen kann man ja mal.
Update 11. Oktober 2013
OMG!!! @IlseMohr hat mir einen Instagram Kuchen gebacken. https://t.co/Ztw3yUuwzs dafür gibt'sn SlowMo Unboxing: http://t.co/sgxaFepTpz
— Michael Praetorius (@praetorius) October 11, 2013